I vini dell’Irpinia

da sn.: Pasquale Tanga, Calogero La Vecchia, Roberta Pantalena, Sommelier dell'Irpinia

Organizzato dalla Camera di Commercio di Avellino “Irpinia excellent!” è stata una proposta davvero allettante che abbiamo colto al volo. Tra gli eventi proposti abbiamo scelto “Irpinia a tavola”. Il menu, attento e sapiente, prevedeva sformato di rape e patate con cotechino e pizza ionna, bocconi di Vitellino da latte con carciofi e pastiera in abbinamento con Greco di Tufo, Fiano, Taurasi e distillati. Si rimane davvero soddisfatti del percorso gustativo proposto e dall’attenzione nella elaborazione delle portate. Tale piacevolezza risulta un nobile contorno per i veri protagonisti che sono i vini. Anche qui abbiamo avuto il piacere e la fortuna di essere seguiti dalla passione del sommelier Pasquale Tanga che gentile, disponibile ma mai invadente ci presenta ogni vino con grande semplicità ma altrettanta competenza e maestria. Si è in difficoltà a segnalare qualche vino poiché, nella loro diversità, tutti manifestano quel carattere legato alla terra e alla tipicità del vitigno. Ci piace comunque segnalare la freschezza e le note lievemente agrumate del Greco di tufo della cantina Montesole  e la grande persistenza con note di mandorla amara del   il Greco di Tufo della cantina Di Marzo. Note di merito per il Fiano Crogliano: fresco, immediato ed avvolgente nella sua caratteristica intestità.  Il Taurasi Antica Hirpinia dal bouqet complesso risulta morbido e piacevolmente persistente al palato. Altra nota di merito per il Taurasi Nardone che si porta dietro tutto il carattere dell’Aglianico,  molto intenso e persistente e piacevolmente tannico.

Tra gli stand dell’Irpinia vogliamo segnalare l’Azienda “centenaria” i Capitani che con grande dedizione produce il meglio della tradizione Campana. Da segnalare il Guaglione un giovane Aglianico che si fa amare certamente anche dai giovani ma che mantiene le caratteristiche marcatamente fruttate proprie del vitigno. Ci colpisce particolarmente il Faius una spremuta culturale prima che enologica: Fiano, Greco e Coda di Volpe affinati sapientemente in barriques fanno esplodere un vino di grande personalità, fresco e sapido (www.icapitani.com) .

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